Под территориальным общественным самоуправлением (далее — ТОС) понимается самоорганизация граждан по месту их жительства на определенной части территории (города, поселения) для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения непосредственно или через создаваемые ими органы территориального общественного самоуправления.
Правовую основу территориального общественного самоуправления в настоящее время составляют следующие нормативно-правовые акты:
1) Конституция Российской Федерации (ст. 130 закрепляет возможность осуществления местного самоуправления путем других форм прямого волеизъявления граждан);
2) Федеральный закон от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (ст. 27);
3) Федеральный закон от 12.01.1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»;
4) местные нормативные акты.
В соответствии с ст. 27 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» территориальное общественное самоуправление (ТОС) может осуществляться в пределах следующих территорий проживания граждан: подъезд многоквартирного жилого дома; многоквартирный жилой дом; группа жилых домов; жилой микрорайон; сельский населенный пункт, не являющийся поселением; иные территории проживания граждан.
Конкретная территория, на которой действует ТОС, устанавливается по предложению жителей соответствующей территории исходя из исторических, культурных, социально-экономических и иных признаков целостности территорий.
В границах территории, на которой образовано территориальное общественное самоуправление, не может быть учреждено более одного территориального общественного самоуправления.
Территориальное общественное самоуправление осуществляется непосредственно населением путем проведения собраний и конференций граждан, а также посредством создания органов территориального общественного самоуправления.
Коллегиальные органы территориального общественного самоуправления могут быть образованы в виде комитетов или советов микрорайонов, улиц, кварталов, домов.
Единоличные органы территориального общественного самоуправления могут быть представлены председателями квартальных, уличных, дворовых комитетов.
При небольшом числе жителей могут быть избраны старшие по подъезду, по дому, улице.
При организации ТОС необходимо учитывать, что органы ТОС могут создаваться только по инициативе населения, а их компетенция определяется самими гражданами.
Границы территории, на которой осуществляется ТОС, устанавливаются представительным органом поселения по предложению жителей, проживающих на данной территории.
Территориальное общественное самоуправление считается учрежденным с момента регистрации устава территориального общественного самоуправления представительным органом местного самоуправления соответствующего поселения (постановлением председателя представительного органа).
Совет территорий – это орган территориального общественного самоуправления (комитеты, советы и т.д.), которые проводят собрания или конференции граждан по месту жительства.
Орган территориального общественного самоуправления избирает из своего состава председателя, заместителя, может образовывать комиссии, группы по основным направлениям своей деятельности.
Высшим руководящим органом ТОС является собрание или конференция граждан.
В осуществлении территориального общественного самоуправления могут принимать участие граждане, проживающие на соответствующей территории и достигшие 16-летнего возраста. Любой гражданин имеет право быть инициатором и участвовать в учреждении ТОС на той территории, где он проживает, принимать участие в собраниях (конференциях) граждан, проводимых территориальным общественным самоуправлением, избирать и быть избранным в органы территориального общественного самоуправления, получать информацию об их деятельности, осуществлять контроль за деятельностью органов территориального общественного самоуправления.
Регулярно проводится встречи жителей микрорайонов с представителями предприятий, организаций и руководством администрации поселения, администрации Белгородского района. На встречах можно уточнить составы сформированных ранее советов территорий, утвердить план совместной работы на определенный период, определить проблемные вопросы для совместного решения, о местах размещения информационных стендов.
Основной целью создания органов территориального общественного самоуправления является решение вопросов местного значения, за исключением вопросов, отнесенных законодательством к компетенции органов местного самоуправления, исходя из интересов населения соответствующей территории на основе действующего законодательства.
ТОС может выполнять следующие функции:
— изучение социально-экономических потребностей населения, проживающего на соответствующей территории, подготовка и разработка предложений по их обеспечению;
— осуществление общественного контроля за эксплуатацией и ремонтом жилищного фонда и благоустройством территории, за торговым и бытовым обслуживанием населения, участие в организации и проведении работ по благоустройству территорий;
— оказание содействия правоохранительным органам в охране правопорядка и профилактике правонарушений;
— участие в проведении культурно-массовых и спортивных мероприятий, а также организации досуга населения, просветительская работа;
— социальная работа с неблагополучными семьями, инвалидами, детьми и молодежью, лицами пожилого возраста, семьями погибших воинов, многодетными семьями, лицами, оказавшимися в трудной жизненной ситуации;
— организация участия населения в акциях милосердия и благотворительности, оказания помощи социально не защищенным категориям граждан;
— организация участия населения в обеспечении сохранности мест общего пользования объектов жилищного фонда;
— организация участия населения в работах по санитарной очистке, благоустройству, озеленению и содержанию зеленых насаждений и цветников, детских площадок в границах территории ТОС;
— участие в разработке предложений по развитию соответствующих территорий;
— обеспечение взаимодействия органов местного самоуправления с жителями соответствующей территории;
— иные функции, не исключенные законодательными и иными правовыми актами из компетенции ТОС и не отнесенные к компетенции других органов.
Перечень основных направлений деятельности ТОС должен быть изложен в уставе территориального общественного самоуправления.
Организацию собрания или конференции осуществляет инициативная группа жителей соответствующей территории в количестве не менее 5 человек.
Инициативная группа письменно обращается в представительный орган с предложением установить границы территории, на которой предполагается осуществление территориального общественного самоуправления, и представляет план (схему) территории с указанием его границ.
Представительный орган в месячный срок со дня получения ходатайства устанавливает границу территории для осуществления территориального общественного самоуправления либо предлагает иной обоснованный вариант территории с указанием ее границы.
Границы ТОС подлежат рассмотрению и утверждению на очередном заседании городского (земского) собрания поселения с участием представителей ТОС.
Представительный орган отказывает в утверждении границ ТОС в случае, если в указанных границах уже зарегистрирован ТОС либо данные границы уже установлены по предложению другой инициативной группы.
Устав ТОС принимается на собрании или конференции жителей, учреждающих ТОС.
Собрание (конференция) как высший руководящий орган ТОС созывается комитетом, советом или инициативной группой. Периодичность проведения собраний (конференций) граждан устанавливается уставом ТОС. Решения собрания, конференции оформляются протоколом. Итоги проведения собрания, конференции граждан подлежат официальному опубликованию (обнародованию) — с учетом требований статьи 29 Федерального закона от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ.
Финансовые ресурсы территориального общественного самоуправления состоят из собственных, заемных, а также средств, передаваемых им из бюджета (района, поселения) под определенные цели в пределах полномочий, установленных законодательством.
Собственные финансовые ресурсы образуются за счет доходов от экономической деятельности органов территориального общественного самоуправления, добровольных взносов и пожертвований предприятий, организаций, учреждений и граждан, а также других не запрещенных действующим законодательством поступлений.
Органы территориального общественного самоуправления самостоятельно используют имеющиеся в их распоряжении финансовые ресурсы в соответствии с уставными целями, программами социально-экономического развития соответствующих территорий и заключенными договорами.
Распоряжение финансовыми средствами осуществляется органом территориального общественного самоуправления на основе соответствующих смет доходов и расходов. Годовой отчет об исполнении сметы рассматривается и утверждается собранием граждан.
Контроль за поступлением и расходованием финансовых средств осуществляется органами ТОС, а в случаях получения средств из бюджета района, поселения — соответствующим органом муниципального финансового контроля.
Территориальному общественному самоуправлению, являющемуся юридическим лицом, для реализации социальных программ органы местного самоуправления вправе оказывать финансовую поддержку в пределах полномочий, определенных законодательством.
Условия выделения средств из бюджета:
— необходимые средства для осуществления территориального общественного самоуправления должны быть предусмотрены в бюджете района, поселения на соответствующий финансовый год;
— средства бюджета выделяются на осуществление хозяйственной деятельности по благоустройству территории, иной хозяйственной деятельности, направленной на удовлетворение социально-бытовых потребностей граждан, проживающих на соответствующей территории.
Средства бюджета выделяются на основании договора, заключаемого в порядке, установленном законодательством, в том числе Федеральным законом от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». ТОС представляет отчеты об использовании средств местного бюджета в порядке и сроки, установленные договором.
Деятельность территориального общественного самоуправления, являющегося юридическим лицом, прекращается в соответствии с действующим законодательством (Гражданский кодекс РФ, Федеральный закон от 12.01.1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях») добровольно на основе решения общего собрания, конференции граждан либо на основании решения суда, в случае нарушения требований действующего законодательства.
Деятельность территориального общественного самоуправления, не являющегося юридическим лицом, может прекратиться на основании решения собрания, конференции граждан.
Наша сила – в объединении
Территориальное общественное самоуправление (ТОС) - это самоорганизация граждан по месту жительства для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив в вопросах местного значения.
Сегодня уже можно сказать, что территориальное общественное самоуправление становится эффективным институтом гражданского общества. Кроме того, ТОСы являются площадкой для согласования позиций по существенным вопросам между властью и населением.
Территориальное общественное самоуправление может работать по десяткам направлений, начиная с мониторинга и анализа ситуации и заканчивая благотворительностью. В то же время именно органы территориального общественного самоуправления должны формулировать предложения по развитию своих территорий, организации их жизнедеятельности.
Одной из важных функций ТОС является просветительская работа. Это не только информирование населения о решениях органов местного самоуправления, принятых, в том числе, по предложению или при участии территориального общественного самоуправления. Это и содействие повышению правовой грамотности населения, участие в духовно-нравственном воспитании молодежи. Нельзя не учитывать в деятельности ТОС и такую важную составляющую как формирование уникальных обрядов и традиций территории ТОС, развитие народного творчества. Создание традиций начинается с целенаправленной и заинтересованной организации отдыха населения, проведения культурно-массовых и спортивных мероприятий, праздников.
Изучение практики работы ТОС на территории России показало, что во многих территориях ТОС уже действуют клубы по интересам, ведется работа с детьми и подростками, оказывается содействие в организации отдыха детей в каникулярное время, организуется работа детских клубов, детских площадок.
Часть 3 статьи 2 федерального закона «О некоммерческих организациях» допускает создание некоммерческих организаций не только в форме общественных или религиозных организаций (объединений), некоммерческих партнерств, учреждений, автономных некоммерческих организаций, социальных, благотворительных и иных фондов, ассоциаций и союзов, но и в других формах, предусмотренных федеральными законами.
Важно отметить, что органы территориального общественного самоуправления отличаются от общественных объединений. Прежде всего тем, что действуют исключительно в пределах части территории муниципального образования и объединяют население на основе совместной работы по выполнению определенных задач в области обслуживания общественных потребностей граждан, охраны их прав и интересов.
В соответствии с Положением «О территориальном общественном самоуправлении на территории сельского поселения» территориальное общественное самоуправление считается учрежденным с момента регистрации устава ТОС.
На регистрацию ТОС в администрацию сельского поселения представляются следующие документы:
- решение земского собрания сельского поселения об установлении границы территории, на которой организуется осуществление ТОС;
- протокол собрания или конференции граждан, в котором содержится принятое решение об организации ТОС на соответствующей территории;
- список участников собрания, в случае проведения конференции - список делегатов конференции с указанием нормы представительства и протоколы собрания по выдвижению делегатов;
- устав, принятый собранием, конференцией граждан.
Копия зарегистрированного устава ТОС направляется в администрацию сельского поселения. Представленные в администрацию сельского поселения документы рассматриваются в течение одного месяца со дня их поступления. По результатам рассмотрения документов главой администрации сельского поселения принимается распоряжение о регистрации устава территориального общественного самоуправления, либо возвращаются документы с мотивированным отказом в регистрации.
На основании распоряжения главы администрации сельского поселения о регистрации устава ТОС вносится соответствующая запись в реестр ТОС.
Ведение и хранение реестра ТОС возлагается на администрацию сельского поселения.
Территориальное общественное самоуправление также может являться юридическим лицом и в этом случае подлежит государственной регистрации в организационно-правовой форме некоммерческой организации в порядке, установленном действующим законодательством.
Органы ТОС также вправе участвовать с правом совещательного голоса в работе заседаний представительных органов местного самоуправления при рассмотрении вопросов, затрагивающих интересы жителей территорий ТОС. Органы и должностные лица местного самоуправления, а также депутаты законодательных органов государственной власти и представительных органов местного самоуправления на территории своих избирательных округов оказывают содействие органам ТОС в осуществлении полномочий.
Представленные направления органы ТОС реализуют посредством полномочий, предоставленных им местной властью. Следовательно, функционирование территориального общественного самоуправления основано на постоянном их взаимодействии с органами местного самоуправления. В частности, одной из форм такого взаимодействия является заключение соответствующих соглашений между ними. Данное мнение подтверждает мнение о том, что обязанность местных органов власти взаимодействовать с органамитерриториального общественного самоуправления должна быть закреплена законодательно.
Вполне обоснованно может возникнуть вопрос: возможно ли делегирование органам ТОС отдельных полномочий органов местного самоуправления? ТОС не являются органами местного самоуправления, то есть органами публичной власти. ТОС – это одна из форм участия населения в местном самоуправлении, реализация которой зависит от желания граждан непосредственно предпринимать практические действия в сфере вопросов местного значения. Поэтому некорректно говорить о передаче полномочий органов местного самоуправления ТОСам. Вместе с тем органы местного самоуправления в соответствии с ФЗ № 131-ФЗ вправе привлекать ТОС на договорных условиях к решению вопросов местного значения, выделяя им на определенные цели средства местных бюджетов. В данном случае речь идет именно о праве органов местного самоуправления. ФЗ № 131-ФЗ не содержит положений о том, что в случае осуществления на определенной территории ТОС органы местного самоуправления обязаны заключать с ним соглашение.
O повышении гражданской активности населения не раз говорилось на всех уровнях власти. По словам губернатора Белгородской области Е.С. Савченко: «Инвестиции в мировоззрение позволят сформировать в регионе общество, которое знает свою историю, традиции и не чурается разносторонних интересов. И большую роль в создании такого правильного общества сыграют грамотные взаимоотношения всех уровней власти… чем больше у нас будет ТОСов, тем организованнее будет работа на местах».
Председатель Ассоциации «Совета мцуниципальных образований Белгородской области В.Н. Потрясаев на заседании правительства области заметил, что ТОС обладает высоким потенциалом повышения гражданской активности населения. По словам В.Н. Потрясаева, ТОС – это не классическая общественная организация, которая существует в публичном пространстве, а территориальная, действующая в определённом микрорайоне, за который уже отвечает некоторая исполнительная структура.
Идея общественного самоуправления получает развитие по целому ряду параметров: соседские сообщества превращаются в ячейки социального партнерства, появляются возможности решения проблем, переходящих с бытового на социальный уровень.
Примерное положение об уличных комитетах
Примерное положение о ТОС
Примерные Уставы ТОС
Примерное положение о Совете территорий